陈颉教授团队研究成果获“2023年广慈思南国际创新大赛十佳医学创新成果奖”

发布时间:2023-12-15浏览次数:10

1215日,由上海市生物医药产业发展领导小组指导,上海市生物医药产业促进中心、广慈-思南国家转化医学创新产业园区主办的广慈思南国际创新大赛在上海举行颁奖仪式,复旦大学生物医药工程和技术创新学院负责人,工研院生物医学工程技术研究所所长、浩青特聘教授、加拿大工程院院士陈颉团队的成果“全自动免疫荧光分析仪”获“2023年广慈思南国际创新大赛十佳医学创新成果奖”。第十二届、十三届全国人大副委员长,卫生原部长,中国红十字会会长、中国科学院院士陈竺出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。

全自动分析仪创新融合了高清荧光影像系统、固态表面荧光分析法、微流体芯片技术、自动化微流控技术等核心先进技术,大幅提升了检测敏感性、准确性及智能化、自动化程度。可以使得相关产品兼具传统实验室测试的准确性与快速检测套装的便携性、经济性和易用性,仪器操作简单,非专业人员也能够轻松操作并快速得到准确结果。这一创新成果有望广泛应用于疾病早期诊断、筛查、治疗监测、感染病及公共卫生监测、药物研发等领域,能够提高诊断效率,提供更好的治疗结果,减轻医疗系统的负担。