陈文明青年研究员、王盛章教授访问中国电子科技集团公司第二十一研究所,中电科机器人有限公司

发布时间:2021-10-27浏览次数:365

1027日,复旦大学生物医学工程技术研究所(复旦医工所)青年研究员陈文明,航空航天系副系主任、复旦医工所双聘PI王盛章教授走访中国电子科技集团公司第二十一研究所,中电科机器人有限公司。就项目合作、人才培养、实习基地建设与其展开深入会谈交流。中电科机器人有限公司副总经理杨亚和中电科机器人有限公司主要研发骨干参加了交流活动。

杨亚展示了中电科机器人有限公司的研发平台以及外骨骼助力机器人、机器狗、四足机器人等最新研究成果,并对中电科机器人有限公司做了系统的介绍。与会人员问题探讨充分,气氛融洽热烈,双方在项目合作、平台建设、人才培养等方面达成一致意向。双方将聚焦助老助残领域,针对外骨骼助力机器人、康复训练装备等内容,在前沿课题探索、项目联合申报、人才联合培养等方面推进实质性合作。

中电科机器人有限公司(以下简称“中电科”),依托中国电子科技集团公司第二十一研究所,于20195月正式成立。围绕国家战略新兴产业的发展,在国家和地方政府的大力支持下,结合国有资本金项目、上海市特种机器人创新中心建设项目、中电科特种机器人重点是实验室建设等,持续加大对智能装备产业技术、资金投入,中电科先后在机器人电动关节、轻量型多关节机器人、外骨骼助力机器人、四足机器人等智能装备核心部件及工业机器人领域取得了一系列科研成果。其研发成果在3C行业自动化生产线、行走助力、负重、航空航天设备、运输等项目中得到成功应用。

未来,复旦医工所有望进一步结合中电科机器人公司工程化能力以及特定领域的技术优势,推进产学研教学与科研平台的建设,在项目研发、成果转化、人才实训等方面开展更加深入的交流与合作。