生物医学工程技术研究所与生物医学工程中心学生在多项国家级比赛中斩获奖项

发布时间:2023-09-01浏览次数:10

20237月,第八届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛决赛落下帷幕。复旦大学生物医学工程技术研究所与生物医学工程中心学生联合组队的团队作品《超小型超声编码激发及电源模块设计》《用于脑卒中治疗的超声神经调控仪》经过层层选拔、一路过关斩将,出色完成现场终审答辩,在本届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛中分别荣获全国一等奖、全国二等奖!

《超小型超声编码激发及电源模块设计》项目团队成员由生物医学工程中心的三位本科生组成:王君一、胡佳伟、邢浩然。由医工所刘欣担任指导教师。本次获奖旨在表彰其在医学超声仪器研制领域取得的成果,攻克了医学超声影像诊断中设备小型化难关,设计出低功耗多路高电压超声编码激发及电源模块,实现了超声高信噪比激发和精准可控的突破,为医学超声影像诊断中的问题提供一种共性的解决方案,有望应用于可穿戴便携式超声成像诊断领域。

【比赛证书】

《用于脑卒中治疗的超声神经调控仪》项目团队成员由生物医学工程中心的三位研究生同学组成,他们是:董劲松、王憧、李媛媛;生物医学工程中心李颖担任指导教师。本次获奖旨在表彰其在医学超声仪器研制领域取得的成果,攻克了医学超声治疗关键技术和设备小型化的难关,设计具有多频超声激发功能和多参数调节、精确输出时间控制的神经调控仪器,实现了多参数调节、精确输出时间控制设计、精密控制超声输出剂量的突破,为超声治疗不同深度生物提供一种解决方案,有望应用于可穿戴便携式超声治疗领域。

【比赛证书】

20238月,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛决赛成功举办。医工所和生物医学工程中心学生团队作品《便携式超声成像仪》出色完成现场终审答辩和作品展示,在本届中国研究生电子设计竞赛中取得全国总决赛团队三等奖和上海分赛区团队一等奖的优异成绩;另一学生团队作品《便携式超声神经调控仪》也取得上海分赛区团队三等奖的成绩。

《便携式超声成像仪》项目团队三位成员来自:医工所博士生韩帅、生物医学工程中心硕士生吕承睿、博士生周天铧。由医工所刘成成、刘欣老师共同担任指导教师。本次获奖旨在表彰其在医学超声仪器研制领域取得的成果,攻克了医学超声成像关键技术和设备小型化的难关,设计出新型超声成像系统,实现了体膜中不同位置的散射子清晰地成像,且系统具有良好的对比度、分辨率和信噪比,为深层生物组织超声成像提供一种解决方案,有望应用于可穿戴便携式超声成像诊断领域。

【比赛证书】

《便携式超声神经调控仪》项目团队由生物医学工程中心的三位硕士生组成:董劲松、王憧、胡佳伟。由生物医学工程中心李颖、医工所李博艺共同担任指导教师。

本次获奖旨在表彰其在医学超声治疗仪器研制领域取得的成果,攻克了医学超声治疗关键技术和设备小型化的难关,设计神经超声调控仪器,具有多频段、多参数、精确输出时间控制等超声激发功能,实现了多参数调节、精确输出时间控制设计、精密控制超声输出剂量的突破,实现了超声调控不同深度生物组织,有望应用于可穿戴便携式超声治疗领域。